納豆〜応用編〜
納豆が好きだ。
毎朝食べないと落ち着かない。
本当は毎食あっても飽きないくらいだけど、流石に納豆の消費量がとんでもないことになるので(3個パック2個買っても2日で無くなる)1日1食で我慢している。(何事もほどほどがいいのだ)
市販のタレはしょっぱいのか甘いのか、納豆に対するタレの量が多くてタレの方が濃い味になり、あんまり使ってない。
だいたい購入するのはタレなしか、付いてたら捨てちゃう(からしは取っておく)。
基本ベースは醤油だが、毎日の味わいに新鮮さを!
ということで実際に姉が食べておいしいと感じた納豆応用味付け10連発を紹介していく。
納豆+黒胡椒
マツコの知らない世界でやってた。
唯一納豆のたれが許せる組み合わせ。黒コショウのピリッと感が癖になる。
納豆+塩昆布+ごま油
実家にいた時、納豆にごま油かけるのハマってた時期あったよね。
それに塩昆布追加します。美味い。
納豆+めかぶ
ネバネバ×ネバネバ
相性がいい。
納豆+たらこ
ごはんのおかずとごはんのおかず。
掛け合わせて間違いなことあるか?ない。
たらこの粒が残ってしまうのが弱点。
納豆+プロセスチーズ
納豆チーズって給食に出てこなかった?
あの時はいまいち良さが分からなかったけど、
どっちもこっくりとした食感でチーズのしょっぱさが程よい。
納豆+キムチ
納豆も臭いのきつい発酵食品。
キムチも臭いのきつい発酵食品。
そういうことだ。
納豆+桜エビ(オキアミ)+ごま
味付けっていうより薬味だけど。
薬味が大好きなんだよな~いっぱいかけたい
これには醤油でもいいし塩でもいい。
納豆+ゆかりふりかけ
これもごはんに合う系の掛け合わせ。
梅干し納豆はよくやってると思うのであえて外しました。
納豆+トマト
意外や意外。みずみずしいトマトも合うんだな。
そうめんの上に乗っけてめんつゆかけたらツルっといける。
(やべぇ…そろそろネタが尽きてきたぞ……いや、まだだ、納豆の可能性はこんなもんじゃない)
納豆+カレー
はい、正直ね。
最初はないと思ってましたよ。
うわ何してんだ、と。
納豆にもカレーにも失礼じゃないかと。
ごろごろ具の入った一日置いたコクのあるまろやかなカレー。
それに独特の粘り気を足してしまうのか。
美味いのかそれは、茶色と茶色を掛け合わせて美味いのか。
美味いんだよそれが(錯乱)
なんでだろね~
もう舌が納豆なら何でもおいしいと思う味覚になってんのかね~
なぜか美味いんだよね~
ということで納豆カレーはありです。
姉はパンにも納豆いけるからね。(マヨネーズが合う)
妹もおススメの味付け試してみて、
こんなんもあるよ~!てのあったら教えてください。
あと納豆カレーがアリかどうかだけ教えて下さい。(付き合い方が変わってくるので)
ではではこれにて。
卵かけ納豆ごはん(TKNG)は贅沢な食べ物だと思ってる姉